做5G芯片究竟有多难 紫光展锐:不是谁想做就能做的

2019-04-18 15:46 手机中国
  • T大

【CNMO新闻】4月17日,苹果与高通和解,同时达成了长达六年的全球专利许可协议。相比之下,英特尔就显得有些黯然,其在同天宣布放弃5G智能手机基带业务,不过英特尔放弃该业务早有端倪。


英特尔(图源网络)

其实早在今年2月份,英特尔就以“商业上的考虑”为由,终止与紫光展锐在5G基带芯片方面的合作。

对于英特尔宣布放弃5G基带业务,紫光展锐曾对媒体表示,5G基带芯片不是谁想做就能做的,5G基带芯片不仅要支持5G网络,还要支持2G/3G/4G多种模式,没有2G到4G通讯技术的积累,是不可能进行5G研发的。另外,还需将大量的人力物力投入到网络测试当中,保证网络的可靠性。


5G(图源网络)

据悉,紫光展锐已经在5G芯片领域已经投入了高达上亿美金的研发费用,5年时间拥有300多个固定团队,累计参与项目的工程师超千人。

曾有网友戏言:“做芯片不就是抓一把沙子嘛。”但实际情况并非如此,研发5G基带芯片不仅要投入大量的人力、物力和财力,还需要长时间的技术积累,做到最后还有可能变成“一场空”,难度极高。中国5G网络将在今年年底开启预商用,预计届时有关5G的竞争会更加激烈。

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com